藝術欣賞

酒神的逆襲 2018-06-12


酒神的逆襲

酒神(古希臘神話中的戴歐尼修斯Dionysos,亦古羅馬人信奉的巴克斯Bacchus)的故事,可以說是整個希臘神話中最勵志的了,從血統而言,他是宙斯和凡人瑟美莉生下的孩子,半人半神的私生子身分,竟然可以一躍成為奧林帕斯山十二位主神之一,其神廟遍布各處,廣受大眾擁戴,酒神的逆襲成功,究竟是甚麼原因呢?

巴克斯將釀酒技藝和酒,音樂及性綑綁在一起進行銷售,這個組合徹底解決了人類幾乎所有的低層物質需求,無論是達官顯貴和平民百姓都需要的東西。

酒神如此的受到歡迎,充分反映了普羅大眾尋求心靈寄託的渴望,畢竟再平凡的人,誰沒有一朝逆襲的心呢?酒鄉路穩,可以在裡面逃避現實,沉醉不醒,酒神象徵著希臘文化中狂歡與慾望的一面,有他在的地方,就有歡樂,狂歡與慶典。

葡萄酒醉人的力量,人類對自然特質的嚮往,與酒神自帶的歡樂與豐收的特質,讓巴克斯成為了一名極富感召性的成功神祇,其影響力甚至超越了眾神之王的宙斯。

改寫自
 顧爺不懂神話,就只能看裸體了啊:認識藝術的快速鍵,逛美術館不再若有所思、腦袋空空


酒神的勝利 ( The Triumph of Bacchus ) ,普桑 Nicolas Poussin


酒神巴克斯 ( Bacchus ) ,皮爾·弗朗切斯科·莫拉 Pier Francesco Mola




回上頁   |   下一則

飲酒過量有礙健康理性飲酒
未滿十八歲禁止飲酒
會員登入
帳號
密碼

忘記密碼? 註冊