藝術欣賞

提香。酒神和阿利雅德內 2018-05-02


提香。酒神和阿利雅德內 

 

BACCHUS AND ARIADNE 1520~22年 畫布油彩 175*190 公分 倫敦 國立畫廊珍藏

酒神於林道間與被戀人忒修斯拋棄的少女阿利雅德內邂逅,為其吸引,情不自禁的從凱旋車跳下向其求愛,畫中,從車上一躍而下的酒神,面容昳麗宛如好女,葡萄藤輕巧的纏繞在髮上,他將少女的頭冠拋向天際化為星辰,予其永生的承諾。車隊後方,森林的神祇與精靈載歌載舞,為酒神的戀情狂歡慶祝。

提香是義大利「威尼斯畫派」的領袖,其畫作被視為權貴的代言者,他在文藝復興畫壇活躍六十餘年,貴族爭相與之結交、求畫,作品遍及西歐各國。

這幅畫作是提香為費拉拉大公(Duke of Ferrara)阿方索一世(Alfonso I d’Este)在「條紋大理石館」(alabaster room)的房間繪製一系列與喬凡尼.貝里尼的畫作《眾神的饗宴》相關的作品的其中之一,整幅畫在古典主義與華麗活潑的色彩襯托下,表現古希臘諸神人性化的一面。

 

 



上一則   |   回上頁

飲酒過量有礙健康理性飲酒
未滿十八歲禁止飲酒
會員登入
帳號
密碼

忘記密碼? 註冊