開瓶費與小費

 
開瓶費與小費

 

「請問您是 ?」
我疑惑地看著眼前陌生的金髮男人,他的眼睛是純粹的天藍色,像是冬天盛滿冰涼冷澈雪水的湖泊。
 
「您好,今天Evan請假啦,請我來代班。」
男人帶著禮貌的笑意,明顯的外國口音,語意溫柔,
「我叫Asmodeus,很高興見到你。」
 
「啊,那就麻煩你了。」

不過很快,我與這名陌生的侍酒師就因開瓶費而發生了爭論。
 


【小費】是指給予服務人員消費額以外的費用。
【開瓶費】是到餐廳吃飯自帶酒水,需另外收取的費用。
 
台灣沒有支付小費的習慣,所以無論在飯店、餐廳、計程車等任何場合,都無需支付小費;而針對開瓶費則有許多疑慮,認為這只是餐廳限制顧客自帶酒水的手段,或是陋習及歧視。
 
小費正確來說應該是在接受優質的服務之後,發自內心的感謝而多給的酬金,所反映的是對服務的尊重和認可,是真情的流露。通過小費提升服務人員的主動性和能動力,價值會被認同,就會釋放出更大的熱情,提升自己,轉而提供更優質的服務。
 
在法國,很少會有人自帶酒到餐廳,或許自己買酒是比較便宜的,但人們更願意參考侍酒師的意見,因為侍酒師是領人進入吃喝藝術的媒介,進而提供不一樣的體驗。侍酒師要博學多聞,不僅需要懂葡萄酒及其它不同的酒類,亦要理解食材特性、調味風格、飲食淵源與歷史及在地風俗,因此在法國,需經過國家考試的首席侍酒師與大廚的地位相當。
 
為甚麼需要有開瓶費的存在呢?如果您自帶了一瓶酒到餐廳,餐廳的侍酒師仍然會針對這瓶酒,提供相同的優質服務,包含侍酒與提供相關的品酒與搭配建議等等 。
 
好的葡萄酒能令一場盛宴如虎添翼,若侍酒師的資歷豐富,從他身上學到的知識都能當做學費 。從金錢價值觀而論,消費者若想省酒錢,可以直接跟侍酒師表達預算選取相應的酒類,何必要自己帶一瓶酒去?
 
就像我們觀賞一場小提琴手的演奏會,為他金色的琴弦與高超的技藝付出門票,同樣的,合理的小費或開瓶費,代表了對侍酒師和侍者服務的尊重與感謝,代表對一場意興遄飛盛宴的喝采。
 
一位好客人是不吝於感謝為自己帶來美好體驗的人,對吧。




 


飲酒過量有礙健康理性飲酒
未滿十八歲禁止飲酒
會員登入
帳號
密碼

忘記密碼? 註冊