餐酒誌: 台灣美食特輯

 
餐酒誌: 台灣美食特輯

「少喝冰的,而且這種含糖飲料會影響味覺。」
「你的白酒還不是冰的,把吸管還給我!」

 
今天的Evan脫下了嚴謹的西服,我絕不會承認當我看到他穿著汗衫短褲時,受到了很大的驚嚇。
「我以為你只有那件黑西服呢,哦,還有一衣櫃的白襯衣。」
「拜託,夏天這樣穿會熱死的,這樣您就會失去您的侍酒師了。」他苦笑。

 
我們走在燈火通明的夜市裡,晚上八點鐘的時候正是遊客最多的黃金時段,路上燈火通明,一路蔓延的小吃攤子飄著誘人的食物香氣,混雜在一起,讓人不由得餓了起來。
找到了一個小攤位坐下,「啊,這次總算不會聽你念叨餐酒搭配了,臭豆腐和四神湯之類的食物,本來就不能搭配葡萄酒吧!」,我神清氣爽地說。
「才不,如慶典般豐富熱鬧的台灣夜市小吃,和葡萄酒也可以做出完美的搭配呢!」Evan的眼睛明亮了起來。
「……呃,你別是職業病又犯了。」我頓時無言以對,到底為甚麼要找這貨來逛夜市啊…
 
1. 四神湯: 薏仁的彈性搭配蓮子的鬆軟口感,米酒引出小腸,薏仁和藥材淡淡細緻的香味。
搭配葡萄酒:酒體較重的粉紅酒&具發酵香味的紅酒 (Côtes-du-Jura區Poulsard葡萄釀製的葡萄酒)
2. 蚵仔煎:豐富飽滿的蚵仔及蛋,口感柔軟及味道鮮美。
搭配葡萄酒:辣甜突出的口感,與濃烈有酸度的白酒相得益彰。
(Ex:Alsace區Riesling 和Alsace Grand Cru)
3. 臭豆腐:炸得金黃酥脆的臭豆腐中間澆淋獨家醬汁,搭配酸甜的泡菜。
搭配葡萄酒:花果香濃郁的白酒可以不被臭豆腐的氣味掩蓋,爽脆的酸度也能支撐著黏膩的醬汁口感。(Ex: Alsace區Riesling)


飲酒過量有礙健康理性飲酒
未滿十八歲禁止飲酒
會員登入
帳號
密碼

忘記密碼? 註冊