茶vs.健康


茶vs.健康

小飲固然宜情,甚至有益健康,但是熬夜工作的應酬喝酒,生意場上不得不豪氣干雲狂飲之際,您的肝還好嗎 ?

肝臟是人體新陳代謝的重要器官,而酒精代謝後產生的乙醛,會代替正常的營養成分成為肝臟能量的主來源,而干擾到蛋白質、脂肪及碳水化合物的正常吸收與代謝,造成對肝臟細胞的傷害。

而我們該如何緩解酒精對肝造成的傷害呢 ? 喝杯茶是個不錯的選擇。
以下列舉幾種常見茶類的健康益處 :

*綠茶:含有多種抗氧化物質如兒茶素等成分,具有疏通肝腸、抗癌、抗衰老、助消化、降血脂等功效。

*烏龍茶:烏龍茶具有分解血液中脂肪的功效、能夠降低膽固醇,抑制肥胖、解熱防暑、美容養生,緩解精神疲勞,適宜肝臟的調理及保健。

*紅茶:紅茶中含有多種微量元素和多種氨基酸,具有降血糖、降血壓、降血脂、抗癌等功效。

*鐵觀音:含有多種對人體健康有益的有機成分,具有降低膽固醇、抗氧化、抵抗腫瘤的作用,同時對肝臟的保護也是非常有益的。

*普洱茶:具有防癌、抗癌、降脂、減肥、養胃等功效,並且由於其在加工過程中會成倍增加維生素C的含量,能大幅促進人體免疫系統的強化。
 
專家曾分析茶及健康的關聯,發現喝茶愈多的人,血壓、血脂及膽固醇濃度會都比少喝茶的人低,證明養成喝茶習慣對於心臟和免疫功能都有很大的益處,並可以減少過量飲酒對人體產生的損害。

酒不喝傷心,喝多了傷肝,喝酒博感情之際,健康也不能忽視,如今氣溫漸暖,正是護肝,養脾胃的最佳時機。

今天,你喝茶了嗎 ?



 


飲酒過量有礙健康理性飲酒
未滿十八歲禁止飲酒
會員登入
帳號
密碼

忘記密碼? 註冊