茶葉保存


茶葉保存

茶葉以極低含水量的乾燥製成,確保其風味於最佳的時段被封存,因此,如何收藏和貯存便顯得格外重要了,尤其台灣屬於海島型氣候,又地處亞熱帶,空氣濕熱,茶葉尤其容易受潮變質。茶葉的三大剋星為濕氣、異味及光線,因此更需多加留意茶葉的保存。下面為大家介紹三種妥善保存茶葉的方式:
 
塑膠袋貯存法
茶葉貯存最好選有封口且材料厚實之全新塑膠袋,裝入茶後,袋中空氣應盡量擠出保持真空狀態,並避免曝曬,以防茶葉接觸空氣中的水分與菌絲產生質變,如能用第二個塑膠袋反向套上則更佳,買回來的茶應先行分袋包裝,密封後保存於冰箱內分批沖泡,以減少茶葉開封後與空氣接觸的機會,以確保品質與風味。
 
金屬罐貯存法
可選用鐵罐或錫罐保存茶葉,可配合前一條,以乾淨之塑膠袋裝茶後密封再置入罐內,可用膠帶將蓋口封住,金屬罐應置於陰涼處,避免陽光直射,也應避免放置潮濕之地以防鐵罐生鏽。金屬罐材料緻密,對茶葉的防潮、防氧化、阻光、和異味阻隔,都有很好的效果。
 
低溫貯藏法
使用冷藏或冷凍的方式保存茶葉:
貯存期六個月以內 - 冷藏(0~5度C)
貯藏期超過六個月 - 冷凍(-10至-18度C)
 
使用此保存方式須避免茶葉與其他食物共冷藏(凍),如無法避免則茶葉包裝須完全密封以免吸附異味。由冷藏(冷凍)庫內取出茶葉時,應先讓茶罐內茶葉溫度回升至與室溫相近,才可開啟包裝取出茶葉,否則茶葉容易凝結水氣而增加含水量,造成風味流失,無法起到良好的保存作用。




 
 

 


飲酒過量有礙健康理性飲酒
未滿十八歲禁止飲酒
會員登入
帳號
密碼

忘記密碼? 註冊