如何品茶


如何品茶

「泡茶可修身養性,品茶如品味人生。」,如果說泡茶高沖低斟,括沫淋蓋的過程中讓我們平心靜氣,品味茶的苦澀與清香就彷彿映射出人生的歡苦悲喜,葉片沉浮間,恍惚度過了春秋寒暑,今天,就來和霆達學習,如何欣賞一盅茶的美好吧!
 
看湯色
賞茶,首先自湯色開始。
湯色的深淺,明暗關係到茶湯的品質與發酵程度,發酵愈少,湯色愈偏綠,發酵愈多,湯色愈偏紅,其間就有黃綠、金黃、橘紅等萬千彩度的變化,為接下來的感官體驗預做鋪墊。
 
嗅香氣
在喝茶之前,可以端杯至於鼻下,輕吸氣感受茶的香味,還可置茶杯與嘴唇部平行的前方,一手置杯,一手在茶杯外側輕斂茶氣與鼻息處。
 
嘗滋味

喝茶了應避免舉杯一飲而盡,吃口要小,可從杯口吸吮一小口,茶水通過舌頭,擴展到舌苔,味蕾,再來是整顆心的清芳。
 
賞葉底
看茶葉的葉底主要是觀察其完整度,如一心二葉之類的明顯特徵。
用水沖茶時,也可欣賞茶葉在沖泡時上下翻騰的畫面,和葉片在水中緩緩舒展的場景。
 
在與客人共同品茶時,主人由茶海向客人的聞香杯中斟茶的時候,通常只斟七分滿,這是為甚麼呢?
有道,七分的是茶水,留下的三分是情誼———這是中華文化寬厚有情的展現。




 


飲酒過量有礙健康理性飲酒
未滿十八歲禁止飲酒
會員登入
帳號
密碼

忘記密碼? 註冊