研究表明:喝茶可預防失智

研究表明:喝茶可預防失智


隨著年齡增長,你害怕自己逐漸失智嗎?或者你已經出現迷迷糊糊的情形,出門老是忘東忘西?養成喝茶的習慣,證實可以防止你的認知功能老化。

根據新加坡一項長期研究,一天一杯茶,可減緩罹患神經認知症(舊稱「失智症」,已由美國精神醫學會於2013年更名)的風險。對於擁有罹患神經認知症高風險基因的人,喝茶的效果甚至更加顯著。

新加坡國立大學楊潞齡醫學院展開一項長達七年的追蹤研究,並將研究結果刊載於《營養、健康和老化期刊》(Journal of Nutrition, Health and Ageing)。

該研究針對957位65歲以上的華人,調查他們2003年至2005年的喝茶習慣,再比對他們2006年至2010年出現的認知能力狀況。結果顯示:喝茶有助於減緩年長者的認知能力達50%;針對帶有風險基因的人,喝茶更大大降低他們罹患認知障礙的風險。

研究人員發現,不論規律喝茶的年長者,挑選的茶種是綠茶、紅茶,或是烏龍茶,都可降低罹患神經認知症的機率。

帶有ApoE4基因的人,年老時有五成以上的機率得到認知障礙相關疾病。喝茶更降低這一高風險族群86%認知功能退化的風險。

喝茶防止認知障礙的具體機制尚不清楚,但根據《哈佛健康雜誌》(Harvard Health Publishing)的報導,茶葉中的生物活性化合物或許扮演重要角色,如類黃酮(flavonoids)、茶胺酸(L–theanine)等成分。類黃酮具有抗發炎、抗氧化的效果;茶氨酸則能維持血壓平衡,有助於安定腦部,舒緩情緒。

霆達與茶農多年合作,推出大禹嶺高山茶。茶葉來自高海拔產地,終年受雲霧環繞。茶葉果膠飽滿,姿態挺拔健美,由茶農親手採收,全程監督發酵、乾燥過程,就是為了確保每位顧客嚐到最優良的品質。

茶葉一經沖泡,芳郁滿溢,由淡雅漸漸轉為深遠。茶湯呈淡綠漾金黃,靜置片刻以防燙口後,始可品嚐。口感細緻甘甜,入喉甘醇雋永。剎那間,遠方曠達山韻彷彿充塞於胸臆之間,一杯茶即可舒緩身心,深刻感受寧靜致遠。

參考資料:Can drinking tea prevent dementia?


會員登入
帳號
密碼

忘記密碼? 註冊