CRU ARTISAN 藝匠園


CRU ARTISAN 藝匠園
 
CRU ARTISAN是一個長達近兩百年的歷史堅持,真正行家中的術語,是最高的 讚美與評價,比1855年Grand Cru Classé的列級酒莊分級還早,當時CRU ARTISAN已被廣泛地使用。 但在1930年代,這個名詞消失逸散,直至1989年Union of Médoc Cru Artisans (梅鐸藝匠園聯盟)成立,才企圖重新振興。
 
法國政府農業及消保部門,於2002年5月3日宣布,將於梅鐸區的8個法定產 區制定CRU ARTISAN分級的政策,評選出44個酒莊,這個分級制度可以溯自2005年份開始的葡萄酒,其有效期限是10年;每十年必須再度由一個11人專家所組成的評審委員會重新評定選出。
 
「ARTISAN」的字面意思是“一個受僱於自己的專業者,其從事於手工製作,並為某種特定事物負責的創作者。”這個定義恰可以為藝匠園的特性做了重點的說明。如同「匠」這個字,在日文讀做TAKUMI,意思是具職人手藝、精巧與技術的涵義,一種“只用匠心,堅持初心”的藝匠精神。
 
當然靡凱雷莊園早就冠有CRU ARTISAN之銜,Micalet莊園所追求的就是藝匠精神, Fédieu家族從葡萄種植管理、釀造、熟成、裝瓶、包裝,甚且還包括銷售都自己來,因此在Fédieu家族的直接控管之下,能夠操作得來的葡萄園面積就相當有限,而這是維繫CRU ARTISAN 品質的要素—人與酒之間的情感,家族傳承與土壤的風格。
 
CRU ARTISAN是一個長達近兩百年的歷史堅持,真正行家中的術語,是最高的 讚美與評價。
 




圖片來源: How Winemaking Works



飲酒過量有礙健康理性飲酒
未滿十八歲禁止飲酒
會員登入
帳號
密碼

忘記密碼? 註冊