1965 Chateau Rieussec


1965 Chateau Rieussec萊斯古堡

產區:法國-波爾多-蘇玳 (Sauternes)
法定等級:蘇玳一級酒莊
葡萄品種:90% Semillon, 7% Sauvignon Blanc, 3% Muscadelle
 
酒莊介紹 :
萊斯古堡在18世紀時,屬於Langon的Carmelite修士,大革命時期作為國家財產被公開售賣給Mr. Marheilhac。1855年古堡的主人為 Mr. Mayne;同年獲得「蘇玳一級酒莊」的稱號,僅次於Chateau d’Yquem頂級莊園。之後幾經易手,五大酒莊之首(Chateau Lafite Rothschild)拉菲家族於1984年購入經營至今。
 
釀造工藝 :

萊斯酒莊會根據葡萄的成熟度和貴腐葡萄的生長情況,採摘後進行嚴格的篩選、裝桶、發酵及培養,再分級選出最好的酒進行混調,以確保葡萄酒的品質,發酵期間,釀酒師會數次品嘗,以進一步選拔出品質優秀者作為頂級酒培養。這些選拔出的酒將被放進拉菲酒莊專用的橡木桶中陳年16到26個月,伴以經常性的潷清與添酒,並最終在古堡完成裝瓶。
 
酒款簡介 :
 
這是一款來自法國蘇玳(Sauterne)產區的甜白葡萄酒,蘇玳是世界三大貴腐葡萄酒產區之一,其得天獨厚的環境相當適合貴腐黴菌的生長。貴腐葡萄酒可謂是時光留下的珍寶,貴腐黴菌絲會穿透葡萄皮層,將果肉水分吸出,保留甘油質及濃縮的汁液。每株葡萄樹的乾縮的貴腐葡萄僅能提供100ml的葡萄原汁,所以一瓶750ml的貴腐酒,需用掉8棵樹的果實,因此貴腐葡萄酒又有「液體黃金」的美稱。
 
酒液呈現金黃色澤,帶有成熟的桃子、蜂蜜、檸檬、柑橘香氣,以及無花果、杏仁、香草、金銀花的氣息,濃郁果香,口感飽滿如蜂蜜般甜潤,良好的平衡,餘韻悠長,複雜度驚人,是一款巔峰的貴腐甜白葡萄酒。




 

 

 



飲酒過量有礙健康理性飲酒
未滿十八歲禁止飲酒
會員登入
帳號
密碼

忘記密碼? 註冊