Château Figeac

 
Château Figeac 
 
說到右岸聖愛美濃(Saint Emilion),常讓人聯想到Château Cheval Blanc和Château Ausone,但你可別錯過了Château Figeac這個具有歷史的古老莊園。早在第二世紀的高盧-羅馬(GALLO-ROMAN)時期,Figeacus家族在聖愛美濃已擁有相當大的莊園。在15世紀,經由Lescours家族到了Decazes家族的手中,並在17世紀通過婚姻轉移到de Carle家族。
 
19世紀早期,由於de Carle家族的分裂,園地被分割變賣,這些變賣的土地都發展成了各自的酒莊,其中包含Château Cheval Blanc和Château la Conseillante等等。Château Figeac則是由Manoncourt家族接手,但直到1947年,Thierry Manoncourt接管酒莊才有了飛越式的發展,現在由Manoncourt夫人和女兒Laure接手管理酒莊。

酒莊位於聖愛美濃的西北邊,由三種不同的砂礫石地所組成,相較於Château Cheval Blanc,地勢更高、礫石更厚、風土條件更像左岸的梅多克,種植較多晚熟型的葡萄: Cabernet Sauvignon(35%),其他葡萄品種為Cabernet Franc(35%)及Merlot(30%)。這樣的混釀比例有別於其它經典的聖愛美濃風格,因此也有人說Château Figeac是最像左岸的右岸酒莊。

除了葡萄園條件特殊,Château Figeac也在釀造上也有些特別之處,酒莊不惜成本每年使用100%全新的橡木桶陳釀15-22個月,並以傳統的澄清方式培養,相當耗時與費工,讓其葡萄酒具有非常鮮明的特色,擁有豐富多樣的稀有美味及不尋常的優雅,並結合了非常明顯的芬芳,陳年後的酒款會讓人驚艷。









 


飲酒過量有礙健康理性飲酒
未滿十八歲禁止飲酒
會員登入
帳號
密碼

忘記密碼? 註冊