威爾第。茶花女飲酒歌


威爾第。茶花女飲酒歌

 

Libiam ne' lieti calici che la bellezza infiora,

E la fuggevol ora s'inebri a volutta'.

喝吧!充滿歡悅的喜樂之杯。

 

華麗的第一幕中,愛慕女主角Violetta的純情青年Alfredo唱的就是這支曲子,整個沙龍都為之瘋狂,隨之高歌,隨著音樂越來越快速,滿場的氣氛被推向了最高潮,彷彿整場的賓客都飲乾了杯中酒,狂亂而舞的情景。

 
《茶花女》堪稱是威爾第歌劇中最著名的一部,也是威爾第實現個人創作轉折的一部作品。在此之前,歌劇作為一種貴族藝術,創作的題材以神話或歷史為主,而《茶花女》所展現的卻是一個不為社會主流價值觀所接受的交際花的生命與愛情。

而飲酒歌做為茶花女中傳唱度最高的作品,為單三部曲式。歌曲的旋律呈現三重唱的形式。第一遍為阿爾弗萊德的獨唱及朋友們的合唱;第二遍為薇奧列塔的獨唱以及兩位主人公的對唱;第三遍是客人們的合唱,情緒顯得更加熱烈歡快。

女主角
Violetta雖然身為交際花,但卻有追尋愛情的堅貞的心,為了成全愛人的前途而斷然捨離,最後貧病交加,難救病榻,對比第一幕的金碧輝煌,令人嘆惋。



 



飲酒過量有礙健康理性飲酒
未滿十八歲禁止飲酒
會員登入
帳號
密碼

忘記密碼? 註冊