Benjamin Wallace 。談快樂的價值​


Benjamin Wallace 。談快樂的價值​
 

騙子哈迪‧羅斯塔克將普通的酒偽造成湯瑪士‧傑佛遜的藏酒,以天價賣出,直到20年後,買主比爾‧寇克才驚覺酒莊歷史和年分的不符合,委託FBI探員和英國警方調查才發現了真相。

 

史丹佛和加州理工的研究人員發表了一個有趣的研究,讓受試者喝標價不同,但內容物相同的酒。實驗結果卻發現,受試者針對標價較昂貴,但內容物一致的酒,大腦反映出較高的歡愉感受。

 

花錢可以買到快樂嗎?

 

1947年的波爾多白馬堡,是傳說中才有的美酒;珍貴的白松露,是世界上以重量計算,最奢華的珍饈,它們的珍貴性使人們趨之若鶩,甚至不計代價,只求片刻的歡愉。

 

人們總是不由自主的找理由來合理化自己花高價購買商品,證明自己的選擇是明智的,從其中獲得優越感與快樂。然而捨不得喝的酒,再怎麼珍貴,還不如夏日在路邊超商買罐冰啤酒,一飲而盡來的心滿意足。

 

而我們在今日,是否仍會犯相同的錯誤?

 

人們藉由追尋物慾,來證明自己的價值,但我們不應被外表所蒙蔽,應該去掉對價格的迷思,不能因為昂貴便極力讚揚,覺得超值便忽略了真實。

 

酒從來都不侷限於標價和標籤,而是從飲用的過程中我們可以得到甚麼?

Don't be a label drinker.

 

酒就像人一樣,有不同的際遇,不同的個性,酒液中沉澱的不只是酒石酸鹽和單寧,而是承載著歷史的回憶,創造永不褪色的記憶。

 

TED 影片分享:

 



飲酒過量有礙健康理性飲酒
未滿十八歲禁止飲酒
會員登入
帳號
密碼

忘記密碼? 註冊