文學欣賞

無知者 – 漫畫家與釀酒師的相互啟蒙之旅 

「如果我的理解沒有錯,為了寫書,你想要到我的葡萄園做義工,是嗎?」
「我也希望你向我說明你是怎麼樣釀酒的,同時也教我品酒,不只這樣,作為交換,你將得以探索漫畫的世界。我會帶漫畫書來,我們一起去找漫畫家,也拜訪一些葡萄酒農。」

漫畫家達佛多向葡萄酒農樂華提出邀約,以一年為期,帶領彼此深入自己的工作領域,學習對方領域的知識,漫畫家將這精彩的一年,用清新誠摯的畫風濃縮成《無知者》這本書。


伊索寓言。狐狸與葡萄

森林裡住著一隻狐狸。
有一天,狐狸發現了一棵葡萄樹。葡萄樹上結滿了一串串晶瑩透亮、香氣撲鼻的葡萄。
 
狐狸好想吃葡萄,它急忙伸手去抓。可是,樹太高了,身高限制夠搆不著...
 

 

唐寅。桃花庵歌

桃花塢裡桃花庵,桃花庵下桃花仙。
桃花仙人種桃樹,又摘桃花換酒錢。
酒醒只在花前坐,酒醉還來花下眠。
半醉半醒日複日,花落花開年複年。

陶潛。飲酒詩二十之五 

結廬在人境,而無車馬喧。

問君何能爾?心遠地自偏。

採菊東籬下,悠然見南山。

山氣日夕佳,飛鳥相與還。

此還有真意,欲辨已忘言。

W.B. Yeats。A DRINKING SONG 

Wine comes in at the mouth            美酒總是飲入口中
And love comes in at the eye;          愛情總是直達眼底
That's all we shall know for truth    這是眾所周知的真相
Before we grow old and die.            直到我們變老死去
I lift the glass to my mouth,              而今,我舉杯向唇
I look at you, and I sigh.                     看著你,深深歎息



 

Kahlil Gibran。ON MARRIAGE

你們要彼此相愛,切莫使愛成為束縛。
讓愛像湧動的海水一樣,在你們靈魂的兩岸奔流。
斟滿對方的杯,但莫共飲一杯。
Love one another, but make not a bond of love:
Let it rather be a moving sea between the shores of your souls.
Fill each other’s cup but drink not from one cup.


飲酒過量有礙健康理性飲酒
未滿十八歲禁止飲酒
會員登入
帳號
密碼

忘記密碼? 註冊