葡萄酒新生活

2021-09-08
Lafite為甚麼這麼貴?

Lafite為甚麼這麼貴?

Chateau Lafite Rothschild是著名的公認最昂貴的酒款之一,特別在對岸的拍賣場上,更是經常被炒至天價。2010年,三瓶1869年的Lafite年在香港的拍賣會上以每瓶233,972美元的價格售出,使這一年份的拉菲成為當時世界上最昂貴的瓶裝葡萄酒。1982年的拉菲更是可遇不可求,常被戲稱「那年是不是發生了葡萄大屠殺」,拉菲為甚麼會如此昂貴呢?現在選擇拉菲做投資還是明智的選擇嗎?讓我們一起來看看吧。



拉菲為甚麼如此昂貴呢?首先,從酒莊的歷史來看,Chateau Lafite Rothschild身為歷史悠久的酒莊,以其精緻可口的葡萄酒享譽超過一個世紀。他曾經是凡爾賽宮的明星酒款,穿梭於衣香鬢影之間,為社會名流所鍾愛,從蓬巴杜夫人到黎塞留侯爵,甚至國王路易十五本人都對這些葡萄酒的芳香複雜性和柔滑的單寧贊不絕口,也因此,Lafite被譽為「國王的葡萄酒」,成為財富和名望的象徵。

而在1855年,Lafite Rothschild在波爾多特級名莊分級名單中,更是取得了排名第一的佳績,就大眾認知的波爾多頂級紅葡萄酒而言,沒有比被稱為「一級酒莊」更出色的葡萄酒了,而在五大名莊中,有些人認為拉菲可能是質量和壽命最好的葡萄酒,相應的價格也很高。而隨著著名葡萄酒評論家Robert Parker對拉菲給出了滿分的讚譽,使得全世界的葡萄酒愛好者趨之若鶩,專家評分常常能使名不見經傳的小酒莊重獲生機,更何況原本就有底氣和本錢的拉菲,更是被推上了葡萄酒神壇。

但是,近年來,種種因素使拉菲的價格頻頻下跌,不再如前幾年風光,有跌落神壇的傾向。首先自2010以來,拉菲官方每年公布的年產量,跟市場上實際的流通量差異特別大,據官方公示的數據,Chateau Lafite Rothschild和Carruades de Lafite產出的拉菲正牌酒每年僅30萬瓶左右,但在世界各地、特別是中國市場上的銷售量常常遠高於此,肆無忌憚的造假使拉菲市場充斥著懷疑與不信任,消費者喪失信心使需求量下跌,也使價格下降。

自2012年2月份起,拉菲就對所有其包裝的葡萄酒配上Prooftag 公司研發的拉菲防偽系統「認證密封章」,密封章會直接在酒莊內被貼在所有酒瓶上。密封章於瓶頸處(背面),由一組「氣泡代碼」組成,獨一無二且無法複製,每組氣泡代碼都與一組 13 位的字母數字代碼相連。這種氣泡防偽標籤一般貼在瓶封和瓶身之間,一旦撕開,瓶封也會連帶被撕壞,所以難以仿造。

在拉菲官網的真偽查詢頁面中,輸入密封章上的13位字母數字代碼,如看到與之對應的氣泡代碼和完整且與酒瓶粘貼好的密封章,則可確保葡萄酒的真實性。同時,還可以查看有關這瓶葡萄酒的基本信息。



密封章起始年份:
Chateau Lafite Rothschild:2009年份起
Carruades de Lafite:2010年份起
早年份的葡萄酒:2012年2月份以後才離開酒莊之葡萄酒



另一方面,拉菲集團不滿足於高級葡萄酒市場,而在世界各地大幅收購中低價位酒款之酒莊,也導致拉菲高奢品牌的地位下跌。從現在的市場動態來看,在收藏家眼中,相較拉菲,羅曼尼-康帝等勃根地名莊葡萄酒,可能會是更有潛力的投資。

葡萄酒是世界上最受歡迎的「長生不老藥」之一,其隨著時光的沉澱而煥發出無窮的價值,使收藏葡萄酒能夠帶來極大的樂趣。無論您是渴望掌握一段瓶子裡的歷史,還是想通過投資賺取數千美元,葡萄酒都是不錯的選擇。但是我們仍然要量力而為,不要受到市場的浮躁和慫恿,而去盲目購買昂貴的葡萄酒,正如同每個人喝到的葡萄酒味道都不盡相同一樣,決定葡萄酒價值的除了市場的力量,還有我們自己的內心。

 
 
參考資料:

圖片





上一則   |   回上頁   |   下一則

會員登入
帳號
密碼

忘記密碼? 註冊