葡萄酒新生活

2020-01-22
歲末聚餐吃吃喝喝,教您身體保健祕訣

歲末聚餐吃吃喝喝,教您身體保健祕訣


- 歲末聚餐多 健康吃喝有訣竅 -

想要開心聚餐又能兼顧健康, 潘富子營養師提醒,在飲食和飲酒方面可以參考以下幾項建議:

1. 避免空腹赴宴
身體處於飢餓狀態時,代謝速度會變慢,在進食時反而提升吸收率,所以也會加速酒精吸收速度,當血液中酒精濃度突然升高,就會很容易醉。

2. 每道菜淺嚐即可
每道菜淺嚐即可,吃7分飽就好。尤其有三高問題的人,若放縱飲食,可能導致血糖、血脂急遽上升,可能導致急性心肌梗塞。

3. 睡前4小時結束用餐
食物食物入口後到胃排空的時間,約需4個小時,所以應避免胃中食物還沒消化完就上床睡覺,容易造成胃食道逆流。

4. 選擇無糖飲料
避免含糖及酒精飲料,酒精產生的熱量僅次於脂肪,1克酒精可產生7大卡的熱量,因此過量飲酒也是導致肥胖的因素。

5. 和他人分食甜點
與同桌的人倆倆分享一份,避免攝取過多熱量和血糖飆升;一人一半,感情不會散。

6. 飯後1小時散步
用餐完畢後,可先休息1小時,再外出散步20到30分鐘,幫助腸胃道蠕動,避免食物積在胃部導致腸胃不適。


 

- 但是如果貪杯之後該怎麼解酒? -


1. 加強肝臟酵素活性的食物
喝酒之所以讓人臉紅、頭暈、頭痛等等不舒服的狀況,主要是因為酒精在肝臟經過乙醇脫氫酶(ADH)的酵素氧化作用代謝為乙醛,而乙醛對細胞是有毒性的,也是個一級致癌物,所以會造成這些不舒服的症狀。乙醛必須再經過肝臟裡的乙醛脫氫酶(ALDH)的酵素氧化為醋酸,才能完成解毒作用,醋酸會進入人體的代謝循環形成熱量。

想要快點解酒,就要肝臟的2種解毒酵素: 乙醇脫氫酶(ADH)與乙醛脫氫酶(ALDH)提高活性。可以提高乙醇脫氫酶(ADH)或乙醛脫氫酶(ALDH)的食物整理如下:

水果: 梨子丶萊姆
蔬菜: 番茄、洋蔥、小黃瓜(僅對乙醛脫氫酶特別有效)
其他:切達起司(怪不得紅酒配起司是絕配)、綠茶
 
2. 宿醉早上再來一杯回魂酒
所謂回魂酒,就是宿醉早上頭痛欲裂時,更要再喝一杯酒,這樣反倒比較不會頭痛了。學者說明,依據雜醇理論,這個作法是有根據的。因為雜醇不好代謝,是造成頭痛的原因,而喝下一杯酒,可以讓乙醇取代雜醇在體內佔據的細胞位置,所以把它趕走了。這就像緊急處理甲醇中毒的人反倒要他再喝酒精,是一樣的道理。
 
3. 補充水分
宿醉頭痛的另外一個原因是酒精會利尿,排除很多酒精代謝造成的毒素,因此會造成體內呈現脫水的狀態。因此喝完酒,一定記得要多補充水分。
 
4. 吃頓豐富早餐
酒精會造成血糖低下,所以會有頭暈不舒服的感覺,所以要吃頓豐富營養的早餐,不但可以補充血糖,同時可以從果汁蔬菜中補充抗氧化劑,平衡體內因為代謝酒精產生的很多自由基,配一杯茶,也可以幫助肝臟酵素提高作用。





引用文獻:健康2.0Foodnext

圖片





上一則   |   回上頁   |   下一則

會員登入
帳號
密碼

忘記密碼? 註冊