葡萄酒新生活

2018-08-09
瓶蓋上的秘密

 

瓶蓋上的秘密


法國葡萄酒瓶帽(capsule)常上有個圓形的標籤,底色為綠色、藍色或橙色等,上面還有一個美女的頭像,到底這位神祕美女是誰?頭像的不同顏色又各自代表甚麼意義呢?

這位神祕美女,其實名叫瑪利亞娜(Marianne),在法國大革命時期出現,是一位美麗的傳奇人物,她照顧受傷的革命者,並激勵他們繼續爭取自由,平等和兄弟。 她是反對舊君主制的象徵,並代表著每個平凡的法國女人。她的名字是當時兩個最常見的法國女性名字Marie和Anne的組合。

而為甚麼要將瑪利亞娜印在瓶帽上呢?原來,這個頭像其實是一個稅務標識,是法國海關關稅與增值稅總局(Direction Generale des Douanes et Droits Indirects,DGDDI)的一個認證,表示已經向這瓶酒徵收了增值稅等相關稅收,可以在法國國內流通和銷售(也可出口),但這個標識與是否是真正法國進口葡萄酒並沒有必然聯繫,因為進口酒可以不貼有這個標識。

不同顏色的瑪利亞娜頭像則代表不同類型和級別的葡萄酒。

(1)綠色:代表 AOC 級別葡萄酒

(2)藍色:代表 IGT 和 VDF 級別葡萄酒

(3)橙色:代表特種葡萄酒(如甜酒或加強酒等)

(4)黃色:代表干邑或雅文邑

(5)灰色:代表果酒等

(6)紅色:代表朗姆酒

(7)白色:代表其他酒精類飲料

 


 

 


圖片



推文到推特 推文到臉書


上一則   |   回上頁   |   下一則

飲酒過量有礙健康理性飲酒
未滿十八歲禁止飲酒
會員登入
帳號
密碼

忘記密碼? 註冊