葡萄酒新生活

2018-07-12
假酒頭子的最後旅程
 
假酒頭子的最後旅程
 
哈迪‧羅斯塔克因長期疾病的痛苦而去世了,享年76歲,他肆無忌憚地經營假酒事業長達二十年;他為任何一瓶著名的葡萄酒都添加了一絲懷疑,很遺憾他從來沒吃過牢飯。在羅斯塔克之前,假酒通常是廉價的葡萄酒裝扮成更有價值的葡萄酒,或是較差的年份竄改成優質的年份。

例如:Bernard Grivelet,在羅斯塔克之前,是最著名的葡萄酒偽造者。在1970年代後期,他因出售7萬瓶“Chambolle Musigny”和“Chambertin”被判刑入獄,這些假冒名酒的瓶子裝滿了來自法國其他地區的廉價葡萄酒,讓葡萄酒愛好者花25美元購買價值4美元的葡萄酒。
 
而另一個常見的欺詐行為則是將酒標籤刮掉一點點墨水,從較差的年份改為同年代較優質的年份,如1967改成1961年,受害者會發現軟木塞上的年份與標籤上的年份不符,但至少他們能安慰自己至少喝的還是拉菲,只是不是正確年份的拉菲。

羅斯塔克創造了自己的遊戲規則,他從無到有開始製造假酒;保留及購買空瓶,也不知道他用什麼填滿空瓶,但許多人都覺得味道還不錯。他創造出高端的假貨,特別是偉大年份的大瓶裝,能夠以每瓶數萬美元的價格售出。葡萄酒欺詐專家認為,許多假酒仍然在市場上等待你購買。 

羅斯塔克最著名的欺詐行為,也可能是他曝光的唯一理由,就是他號稱在一個沒有確實地址的酒藏,找到湯瑪士‧傑佛遜的藏酒(詳細事件請點這裡)。這個故事引起轟動,媒體的關注引起了懷疑論者的注意,如果羅登斯托克堅持只假冒20世紀的波爾多和勃根地,他可能永遠都不會被發現。

羅斯塔克的遺產就是懷疑,佳釀葡萄酒世界永遠不會是一樣的;就算優質年份葡萄酒的拍賣價格屢創新高,但對於那些持懷疑態度的飲酒者來說,再也不可能不加以批判地享用任何葡萄酒了。

 
資料來源 : Wine Fraud's Final Journey

相關文章 : 如何分辨假酒






圖片



推文到推特 推文到臉書


上一則   |   回上頁   |   下一則

飲酒過量有礙健康理性飲酒
未滿十八歲禁止飲酒
會員登入
帳號
密碼

忘記密碼? 註冊