葡萄酒新生活

2018-07-12
波爾多的好年份和壞年份
 
波爾多的好年份和壞年份
 
一直以來,葡萄酒專家和愛好者都認為年份的差異對於葡萄酒——尤其是法國、義大利等舊世界葡萄酒——影響很大,因此無論勃根地、波爾多、皮埃蒙特等頂級產區都有詳盡的年份表以供參考,但真的有波爾多的「好年份」、「壞年份」之說嗎 ?

作者受邀去波爾多品鑒2017年期酒,但許多人並不看好這段旅程,但是,當作者花了一週的時間拜訪了十幾家列級酒莊,也請酒莊幫忙收集酒樣做了全面的產區品鑒後,她卻發現2017年的期酒品質極高,單寧成熟度佳,同時因為夏季的涼爽天氣,保持了很好的清新度,大部分的列級酒莊都經受住了採收季的降雨考驗,等來了很好的成熟度。

年份之說就像一把雙刃劍,讓某些年份被瘋狂追捧,卻也讓某些在偉大年份前後的年份,處於陰影之中,陷入低潮。作者提及她過往的經驗,她花了六七十歐元買了一瓶2004年的玫瑰山堡(二級酒莊)葡萄酒,反而比不上隔壁鄰居床底下沉睡多年的1993年中級酒莊葡萄酒。在波爾多,年份和酒莊都不是絕對的,一瓶保存良好並達到適飲期的葡萄酒也能展現屬於它的精彩,而過早地打開一瓶葡萄酒則是令人痛惜的「殺幼」。

波爾多葡萄酒沒有「壞年份」,只有「困難的年份」;作為消費者,選酒買酒有一個小技巧,好年份可以閉著眼隨便買,困難年份要精選酒莊和釀酒師,但一定不能過早打開一瓶波爾多好酒。

 

圖片



推文到推特 推文到臉書


上一則   |   回上頁   |   下一則

飲酒過量有礙健康理性飲酒
未滿十八歲禁止飲酒
會員登入
帳號
密碼

忘記密碼? 註冊