葡萄酒新生活

2018-06-26
東方美人茶VS貴腐酒

 

東方美人茶VS貴腐酒

 
「東方美人茶」又名「白毫烏龍茶」或「椪風茶」,是台灣特有的本土茶,最好辨認的方式是綴有白毛的凝碧茶樹枝條,和呈現捲曲的茶葉,這是經由小綠葉蟬蟲叮咬所造成的,蟲害越嚴重品質越好。東方美人茶茶湯濃蜜,芬芳雋永,由於採收具有先天限制,再加上生產過程繁複,產量極少,往往供不應求。
東方美人熱沖或冷飲皆風味獨具,熱沖泡應選擇傳熱、散熱快材質的容器,如瓷壺較佳,水溫不應過高,在75-85℃之間最為恰當,而冷飲宜以4克茶葉泡約600毫升常溫的水,冰鎮6-8小時後再飲用,沁涼甘甜。

值得一提的是,葡萄酒中的夢幻逸品貴腐酒, 也和東方美人具有相同的成因呢,貴腐酒相較於一般葡萄酒,有格外高的甜度,這跟「貴腐菌(Noble Rot)」脫不了關係,葡萄成熟後如果感染了貴腐菌,葡萄體型便會萎縮,不僅濃縮酸度,更能沉澱糖分,發散出猶如陳年葡萄酒果乾,蜜餞,蜂蠟的氣息,得以釀出甜美又濃郁的絕佳甜白酒。

要靠著貴腐菌的感染,和小綠葉蟬蟲叮咬,才能產出貴腐酒及東方美人兩種珍貴稀少的茶酒,這兩種素昧平生的茶酒原理竟然如此相像,所謂缺憾產生了絕美,大概就是這樣吧。



 

 

 


圖片



推文到推特 推文到臉書


上一則   |   回上頁   |   下一則

飲酒過量有礙健康理性飲酒
未滿十八歲禁止飲酒
會員登入
帳號
密碼

忘記密碼? 註冊