葡萄酒新生活

2018-04-25
中國帝王也垂涎的葡萄美酒

 

中國帝王也垂涎的葡萄美酒


葡萄,中國古代曾叫「蒲陶」、「蒲萄」、「蒲桃」等。而葡萄酒在中國已經有兩千年以上的歷史,早在西漢時期,就已經向鄰國學習並掌握了葡萄種植和葡萄釀酒技術,西北許多地區就以產葡萄酒馳名。

香甜適口的葡萄酒也受到中國許多帝王的喜愛。

 魏文帝曹丕就是其中之一,在《與吳質書》、《詔群醫》中都有他讚譽葡萄的語句:「中國珍果甚多,且復為說蒲萄。當其朱夏涉秋,尚有餘暑,醉酒宿醒,掩露而食。甘而不 ,酸而不脆,冷而不寒,味長汁多,除煩解渴。又釀以為酒,甘於鞠櫱,善醉而易醒。道之固已流涎咽唾,況親食之邪。他方之果,寧有匹之者。」,還沒飲入口中便已垂涎欲滴,可見其鍾愛程度了。

唐高祖李淵、唐太宗李世民都非常喜愛葡萄酒,不過唐朝初期,由於經過戰亂,葡萄種植和釀酒基本已經萎縮,葡萄酒大概也只有在宮廷裡見得,到了盛唐,葡萄酒業才開始漸漸興盛起來。

元朝是葡萄酒在中國的鼎盛時期,元朝統治者對葡萄酒非常喜愛,以葡萄酒為祭祀太廟的供品:「潼乳、葡萄酒,以國禮割奠,皆列室用之」,潼乳即是蒙古的傳統酒類馬奶酒,將葡萄酒與之並陳,足見其地位之高。

溯世而觀,葡萄酒受到許多權貴階級的鍾愛,被視為品味及權勢的象徵,而如今人們喝著葡萄酒是為了提昇健康與美好的生活品質。



圖: 國立故宮博物院藏孝敬皇帝御容

參考資料: 萬國光《中國的酒》

 

 


圖片



推文到推特 推文到臉書


上一則   |   回上頁   |   下一則

飲酒過量有礙健康理性飲酒
未滿十八歲禁止飲酒
會員登入
帳號
密碼

忘記密碼? 註冊