葡萄酒新生活

2020-11-17
完全在黑暗中製造而成的「暗黑葡萄酒」?

完全在黑暗中製造而成的「暗黑葡萄酒」?

「黑暗之中,曙光瀰漫。」

一直以傳統香檳法釀造氣泡酒聞名,歷史悠久的斯洛維尼亞老酒莊Radgonske Gorice,勇敢突破,推出了一款最新的氣泡酒。
這款酒名為 Untouched by Light(逝光),是第一款在全黑暗環境中釀造的葡萄酒。

各種研究表明,光線其實對葡萄酒是有傷害的,陽光或人造燈發出的紫外線會使葡萄酒的顏色變淺變淡,導致葡萄酒溫度升高破壞酒質,減弱葡萄酒明亮的水果味,並增加令人不快的味道,例如腐爛的白菜,雞蛋和濕羊毛。

Radgonske Gorice是擁有160多年歷史的老酒莊,從Emerita Ann C. Noble 教授1989年進行的研究中汲取了靈感,並成功推出了第一款在黑暗中生產製造的葡萄酒。這款由100% Chardonnay釀造,名為「Untouched by Light(逝光)」的氣泡酒,為了「盡可能保留葡萄酒中的原始芳香成分」,採用「Crafted by Darkness」的釀造方法。

為了確保這些葡萄酒盡可能減少光線的干擾,此酒由戴著夜視鏡的工人在深夜手工採摘之後,倒入由99.8%黑色玻璃製成的瓶中,在該酒莊擁有166年歷史的地窖中進行黑暗成熟,轉瓶和包裝工作,最後以遮光瓶裝瓶,在瓶外以密封包裝隔絶陽光和空氣,可以說,由葡萄採摘到最後葡萄酒於巿場面世,是從未暴露在光線之下的。

Radgonske Gorice 酒莊總經理 Borut Cvetkovič 說「這款酒最特別的地方就是陳釀,整批酒在酒莊的地窖中陳釀了2至3年,期間完全沒有受到光線的影響,從而改變了整批酒的陳釀過程」。他並表示「這個年份只生產了2000瓶酒,我們計劃將其增產到下一個3000瓶。」顯然對「Untouched by light」相當有信心。

「最好的事情在黑暗中發生。」您會想試試嗎?


圖片





回上頁   |   下一則

會員登入
帳號
密碼

忘記密碼? 註冊