葡萄酒新生活

2020-07-24
火山葡萄酒僅是廣告噱頭?
火山葡萄酒僅是廣告噱頭?

火山葡萄酒是由火山泥土種植出來的葡萄所釀造的酒;號稱因不同種類的火山土壤:火山岩、浮石、火山灰及玄武岩,形成葡萄酒的不同風味變化。大多數火山葡萄酒都擁有多層次的複雜香氣,以及令人生津的高酸度、高鹽度自然風味,有較於一般葡萄酒更加輕盈、鮮活的口感,但事實真的是這樣嗎?
 
阿伯裏斯特威斯大學(Aberystwyth University)地質學教授馬爾茨曼(Alex Maltman)已經有40年釀酒經驗,他表示:「葡萄所生長的土壤不會直接影響葡萄酒的味道。」相比之下,氣候、溫度、濕度甚至微生物等因素對葡萄的影響更大,葡萄產地始終是影響葡萄酒的最重要因素。
 
地質學家休格特(Jenny Huggett)也同意此說,她指出,葡萄藤只會在遇到旱災時,才會從兩公尺深地底吸收水份,她特別強調地理位置才是影響葡萄品質的因素。
 
倫多大師級侍酒師薩伯(John Szabo)則認為,火山葡萄酒近年來竄起的首要原因是因為火山所在地通常保存了獨特本土葡萄品種,這些特別的葡萄品種成為各地常見的夏多內和紅酒卡本內外,令人眼睛一亮的不同選項。
 
















資料來源:
英國《泰晤士報》
Vineyards, Rocks, and Soils: The Wine Lover’s Guide to Geology

圖片





上一則   |   回上頁   |   下一則

會員登入
帳號
密碼

忘記密碼? 註冊