葡萄酒新生活

2020-02-19
來一杯低酒精葡萄酒…或者其他選擇?

來一杯低酒精葡萄酒…或者其他選擇?


您喝過低酒精或無酒精酒類嗎?感覺如何?
 
低酒精或無酒精葡萄酒在英美地區有逐漸受歡迎的趨勢,它們成為許多人在不適合飲用含酒精飲品或是不想有「喝太多酒」的心理負擔下的另一選擇。
 
我們知道,葡萄酒是由葡萄發酵釀造而成,而酒精在這個過程中扮演的角色除了增加品嘗時香醇豐滿的酒體厚度,更有助於充分展現酒的香氣。而本文所說的「低酒精或無酒精葡萄酒」指的是使用例如「旋轉錐分餾塔」(Spinning Cone Column)、「逆滲透」(Reverse Osmosis)等法在製作葡萄酒的過程中刻意去除酒精;或是在酒精發酵時,糖轉化為酒精的過程中提早打斷發酵程序以減少酒精生成量。有些品酒師認為前者去除酒精的作法會使酒「不平衡、和諧」,使構成酒體的一些基礎風味缺失,而不能有完整的品酒享受,甚至影響到酒嚐起來的味道;後者也許少了一些酒精,但取而代之的是大量糖份―─比起酒精似乎也並非更健康的成分。除此之外,因為增添的製程,其價格比起同樣品項含酒精的葡萄酒也更高一些。
 
那麼,比起低酒精或無酒精酒類有什麼更好的選擇呢?因為葡萄酒中的酒精含量取決於葡萄收穫時所含的糖分。在過去,釀酒師為了使酒中的酒精含量提高,會故意在葡萄成熟後先不摘下,讓它留在藤上更長的時間,即所謂「延長懸掛時間」。這樣的做法會使果粒中積累的糖分較高,從而使酒中的酒精含量上升。但近年,口感更加活潑、清爽、年輕的酒款也相當受歡迎,因此許多釀酒師會選擇在葡萄剛成熟時就採摘,同時這樣酒精濃度也較低。而地區氣候的涼暖也會影響酒精含量,來自較涼爽地區如阿爾薩斯葡萄酒的酒精含量通常會低於較溫暖地區。如果您選擇低酒精或無酒精酒類的原因是擔心酒精攝取量,或許可以從葡萄摘採時間或涼爽氣候這兩種方向,尋求產出方法較天然的低酒精含量葡萄酒,是口感體驗更佳的選擇;而如果遇到不適合喝酒的場合,在低酒精或無酒精酒類之外或許您可以考慮享用其他的飲品,把醇美、值得玩味而豐富的品酒享受時機留待更佳的酒款。





 

圖片





上一則   |   回上頁   |   下一則

會員登入
帳號
密碼

忘記密碼? 註冊