葡萄酒新生活

2020-01-31
甲醛沾惹葡萄酒?

甲醛沾惹葡萄酒?


化學式HCHO,中文名「甲醛」,是一種不受歡迎的揮發性物質。人們對其的印象或溶於水形成氣味刺鼻的福馬林,或者是逸散於空氣中,會傷害黏膜與眼睛處組織、誘發細胞變異。

這樣的存在理應與食品絕緣,然而近日卻有消息指稱,飲用酒具有相當濃度的甲醛,而其中又以紅酒之甲醛含量最為驚人。這種說法究竟係危言聳聽、還是確有根據脈絡可循?Konnect 霆達聽到了大家的疑惑,而身為一個專業且優質的老酒團隊,剖析還原事件真相自是當仁不讓之責。

專家表示:「『葡萄酒含有甲醛』這個說法實在是前所未聞。」且世界各國多未將「甲醛」列為葡萄酒檢驗標準的項目,故,針對現在流傳的這種質疑,更傾向於是查證不嚴謹的媒體將「甲醇」誤植為「甲醛」報導。因為酒精(乙醇)之製造仰賴酵母菌的發酵作用、此作用又不一定恆能反應完全,當反應出現偏差時,甲醇便可能產生。它能氧化成甲醛,卻絕對不代表葡萄酒的甲醇等於甲醛。

「葡萄酒含甲醛而不能飲用」固然是一種誤解,過量甲醇對於人體健康的戕害卻同樣不容小覷。因製造成本較為低廉,某些不肖商人往往將甲醇與乙醇混充,當成「酒」來售賣,但這些「假酒」會讓飲用者肝臟受損、甚至失明;所以,有效調控發酵過程、將甲醇之含量盡可能降到最低,也是釀酒工藝相當重要的環節。

只要將發酵條件控制得當,甲醇的產出便能有效被抑制;而除了前文提過的「發酵不完全」,葡萄酒原料中的天然果膠同樣是甲醇的主要來源-果膠物質水解時,氨基酸脫氨和發酵作用的黴變均會造成甲醇的大量產生。

精選優質葡萄與防黴變是降低甲醇含量的主要技法;此外,葡萄酒發酵結束後、濾去沉澱物再行陳釀,酒度將又行上升、甲醇呈下降趨勢,這說明陳釀能有效提高葡萄酒品質、同時降低甲醛含量。總承以上,在優質、古老的酒莊把關之下,我們不需要過分擔心甲醇、甚至甲醛讓飲酒之樂蒙上陰影;在新的一年裡,Konnect 霆達也將持續提供出色而安全的老酒,讓愜意而心安的飲醊時光、能持續奏鳴~

 



◎文末,附上我國菸酒管理法中,針對酒類甲醇含量的相關規範,提供大家參考:
一、葡萄酒、白蘭地、葡萄蒸餾酒每公升(純乙醇計)含量二千毫克以下。
二、水果渣蒸餾酒、葡萄以外之其他水果釀造酒及蒸餾酒每公升(純乙醇計)含量四千毫克以下。
三、Tequila 龍舌蘭酒每公升(純乙醇計)含量三千毫克以下。
四、啤酒類、穀類釀造酒類、其他釀造酒類、威士忌、白酒、米酒、其他蒸餾酒、料理酒類、食 用酒精類每公升(純乙醇計)含量一千毫克以下。
五、再製酒類中甲醇之含量,應符合所使用酒精、釀造酒或蒸餾酒等基酒之甲醇含量規定。
六、其他食用酒類每公升(純乙醇計)含量一千毫克以下。



 

圖片





上一則   |   回上頁   |   下一則

會員登入
帳號
密碼

忘記密碼? 註冊