最新消息

2017-12-22
如鑽石般閃亮的酒石。

如鑽石般閃亮的酒石
 
“Tartrate crystals are as natural to wine as seeds are to a watermelon.”
-- Ronn Wiegand, Master of Wine/Master Sommelier
軟木塞底部的晶體其實是酒石(酒石酸鹽晶體<tartrate crystals>), 它們完全無害,且無臭無味,是釀酒過程中的一種自然現象。 鉀<potassium >和酒石酸<Tartaric Acid>為葡萄的天然產物,當它們結合在一起時,會形成晶體(酒石酸鉀<potassium bitartrate>)。它們與塔塔粉(Cream of Tartar)*是由相同的東西製成,烘烤時可能會使用到。
酒石是陳年葡萄酒的一種正常副產物——但如果葡萄酒暴露在低於4.5°C的溫度下,酒石可以在葡萄酒暴露於極端溫度的一週內形成。這些寒冷的條件使葡萄酒中的酒石酸化合物自然與鉀結合形成晶體。
酒石的形成其實意味着葡萄酒的果酸十足且充分成熟,可說是優質葡萄酒的佐證。釀酒師一般並不會特別過濾酒石酸,因為果味可能會大量流失。
酒石有時候會凝結在瓶身、軟木塞或瓶底,但酒石並無害,只要小心倒出即可品嚐葡萄酒。
*塔塔粉是由酒石酸<Tartaric Acid>經過精鍊,研磨出的白色細粉就是塔塔粉。



 

圖片



推文到推特 推文到臉書


上一則   |   回上頁   |   下一則

飲酒過量有礙健康理性飲酒
未滿十八歲禁止飲酒
會員登入
帳號
密碼

忘記密碼? 註冊